日本工程師平均薪水到底多少?我又該如何拿到更多?

身爲赴日求職顧問,我們最常被問到的一點就是「在日本,工程師大概薪水多少?」,所以今天就讓我們來比較系統性地談談「日本工程師薪資結構」吧!

日本工程師平均薪水概覽

首先,日本整體來說,工程師的薪資大約會落在 550 – 600 萬日幣之間,這大約是稅後 480 萬日幣左右的水準。再扣掉日本平均房租大約 100 萬的話,差不多每年扣掉稅金跟房租之後的可支配所得是 350 萬日幣左右,配合上日本的物價水準,大約是在台灣領 90 – 100 萬附近的感覺吧。

至於一開始大約 25 – 30 歲剛入職的的年輕工程師來說,薪水比較容易落在 400 – 450 之間,這樣的稅後可支配所得,扣掉房租大概也還會剩下快 250 萬,大約也有台灣 70 萬附近的水準。認真節省一下,都還是可以存不少錢的。

如果你實際上去看例如說像是 Glassdoor 等外國薪資數據網站的話也大多是這個數字。

不過比較特別的是,日本習慣將薪水拆成「月薪」跟「Bonus」,因此如果你用月薪來推的話,會覺得薪水可能很低,每個月才 25-30 萬,但是這是因為其實很多的薪水是從「Bonus」發下來的喔!

另外分語言來看的話,日本整體軟體工程師薪資大約如下:

不過,如果只跟你說到這邊,陳列一下資料,那作為赴日求職顧問的我們實在就太失職了。XD

作為赴日求職顧問,除了幫你找到工作之外,更重要的是幫你追求好薪水,所以這邊我們就來更系統性地拆解一下,作為工程師的職涯到底該怎麼拿到更多錢!

你是碼農還是工程師?

如果你本身有一些赴日工作比較久的朋友,或是聽過在日本待比較久的人的分享,你聽完上面的平均薪資之後大概會有一些困惑。

這可能跟你平時聽到的有點出入?

以我自己在日本工作的工程師朋友為例,年紀大約 28 – 32,薪水大約都有在 550 – 700 之間,過的可是快活的呢!

這其中最大的差異就在於「你是碼農還是工程師?」

相信提到工程師,你心中可能會浮現「用工程解決生活問題」「用戶為本」「不斷追求最新最好的技術」等等,這其實是我們台灣工程師們訓練相當扎實的地方。大多數台灣的工程師都具備很良好的工程師思維,對於精進技術也相當積極。

然而相比之下,我們平時在跟日本HR,獵頭們吃飯聊天時,其實收到過不少私下抱怨,表示在日本,很多本地的開發人員還往往相對維持在「碼農」狀態,對於追求新技術的積極度並不高,這也因此造成了整體來說薪資上升空間有限。

赴日工作前幾年,利用跳槽加薪!

不過,正也因此,日本對於真正好的工程師,其實是很缺,也很開的起薪水的!所以大多數台灣人的日本求職發展路徑,其實第一份工作都不會真的待上太久。

的確你一開始會因為語言不夠好,對日本工作環境不夠熟悉而只好先將就於 400-450 附近的薪資,但是大多數人其實在日本工作大約一年之後,都會馬上跳到更好更高薪的工作。這其中最重要的差異,就是當你融入當地環境之後,基本上你通常會發現「你的戰鬥力會高於同儕」,在我們過往見到的很多案例中,很多人到日本第三年之後往外跳,就基本上可以超過 550 了。

年薪超過 500 也還只是開始…

另外對於薪水還有一個很重要的考量點是「薪資成長幅度」,以台灣為例,一般開發者的薪資大約落在 60 – 120 萬之間,而最高大概很少超過 200 萬。不過在日本雖然平均來說的薪資落在 550 -600 但是給薪超過 1000 萬的公司卻不在少數,很多知名日本公司,或是外商在日本的 senior 級薪水都落在 1000 – 1300 附近,這是就會是我們在台灣比較難以企及的數字了。

另外,還有一個點是日本相較於台灣,或是其他國家來說很特別的一點,那就是「年功序列」

你可能會很好奇,我們前面提到薪資的時候,都會在前面先加求職者的年紀。這是因為日本以前是年功序列制度的國家(按照年紀逐漸提高薪水),雖然現代已經逐步取消這個制度,但是畢竟積習已久,這造成日本勞動制度上,很特別的幾個點:

  1. 很少主動開除員工(根據律師的說法,連試用期開除員工的規定都非常嚴苛)
  2. 基本上還是有年功序列,所以待越久薪水越高,每年會穩定加薪
  3. 下一份工作的薪水,會很大程度被上一份工作影響

甚至是有 candidate 曾經因為上一份很高,被硬是從平均值破格往上升了 50 多萬。

當然這邊還是完全不建議因為有可能加薪,而在薪資經歷上做假,畢竟對方也是有可能請你附上薪資證明的呢!

今天的分享大概就先到這樣吧!

基本上日本的薪水,比起美國,新加坡,中國等台灣人出海工作的可能選項來說,說不上是非常非常高,不過也同時因為日本的物價比較低,加上工作跟 Work life balance 可以說是遠勝其他三者,依舊是個不錯的參考選項喔!

東京工程師圖鑑誠摯邀請您進行一對一線上諮詢面談!
工程師顧問會為您赴日工作解決疑難雜症,並且提供建議協助您專業的日本職涯規劃及日本工程師工作介紹
誠摯歡迎您 勇敢跨出赴日第一步!

STEP1.加入官方Line 請點選這邊
STEP2.填寫表單:https://reurl.cc/WdE7Kk

針對求職者通過【日本面試】而設計的線上真人課程正式推出了
由國際獵頭、日本在地企業社長共同擬定教學課綱解析日本面試重點
📍課後成就解鎖 1.日本口語能力增加 2.日本面試技巧上升
課程介紹:https://pse.is/vpubb
就職日本語-專屬你的日本職涯教練

市場情報

發佈留言