2020年版,赴日工作常見問題 (含 covid-19, Leetcode, 日文能力等對應方針)

嗨~!大家好,我們是東京工程師,最近這一季,不管是一對一諮詢,或是線上講座,都有相當多人來詢問有關於疫情之下的日本招募情況變化,因此我們覺得把這些問題整理成一篇文章,讓沒機會參與我們活動的朋友們也可以得到回答!

如果你有興趣前往日本求職,或是單純想問更多資訊,也歡迎直接填表單與我們聯絡喔!(表單點我

那我們就直接進入正題吧!

疫情肆虐之下的日本招募狀況

首先是我們最關心的裁員部分。

日本雖然列為僅次於中國之後馬上的第二波重災區,但是比起周遭國家,尤其像失業率飆破 15% 的美國來說,日本疫情控制算是相當得宜的,因此,基本上我們目前很少看到日本 IT 企業有在在裁員的狀況,當然如果你是觀光旅遊相關產業,甚至是餐飲業的話,那可能就真的會遭到嚴重衝擊,不過基本上一般產業工程師的話,是沒有裁員現象的

雖然沒有裁員,但是的確部分公司有停招的狀況。

不過,這邊停招的原因,並不是因為公司快撐不住了,而是假設雇用了一個外國人,但他因隔離政策無法進到日本的公司上班的話,那也相當尷尬,因此索性暫時不招募人在海外的求職者了。注意,不是不招外國人,而是不招海外的外國人,所以如果你想去日本工作的話,有幾個重點

  1. 不用擔心裁員,但是的確有部分公司停招
  2. 停招是因為隔離政策,不是沒缺,所以疫情解除後,人才需求會快速回升
  3. 如果已經在日本的話,找工作,面試等一切正常
  4. 很多一線公司不但沒受到影響,甚至反而加大招人中,因此如果目標是一線公司,還是要積極準備

建議在這一兩個月,在禁令還沒解除前,如果面試機會不多的話,剛好可以趁這個時間準備履歷書,職務經歷書,面試準備等等,因為這些東西認真準備起來要也一兩個月左右的時間,如果可以趁現在先打磨好的話,在隔離解除之後,就會大大派上用場喔!

不會日文,只會英文的話,足夠去日本工作嗎?

這邊分為兩種不同層次的公司。

以日本市場來說,非常多一線公司社內其實是說英文的,所以這種公司完全不看語言,你只要英文OK就行,但是反過來說,他們就會非常要求你的個人 PR 跟技術能力經驗,因此 Leetcode 這種演算法或是白板題需要好好準備。

如果是一般公司,社內用日文溝通的話,通常都會要求 N3 以上。

在這邊,我們可以幫你的是,假設你有 N3 證書,我們這邊會提供相關訓練 Program,讓你即便是 N3 也能夠講出一口流利的面試日文。這邊用面試日文這個字,是因為面試會用到的對話常常是固定的,跟一般聊天的情境不一樣,所以會需要用到的日文也是數得出來的,只要你有足夠的基礎日文去加緊練習這個部分的話,其實是有機會短時間內衝起來的。

赴日求職,年齡會是限制嗎?

年齡部分,45 歲以下,基本上你的年齡可以跟實力成正比就沒有問題,甚至能力強的話,反而會很受歡迎,而且一過去時的基本薪水也會稍微高一點(畢竟是年功序列)。通常 30 ~ 40 歲的人會比較少跨國就職的原因是因為結婚生子等等家庭因素。 所以,與其說是企業不願意讓你過去,應該說是自己的家庭因素難以跨國就職。

至於 45 歲以上,的確會比較困難,這邊就會非常非常建議你要好好跟獵頭合作,因為這個年紀你已經不能再拿初階工作了,所以你會非常需要有個代理人,來好好幫你介紹你的豐功偉業,讓你像是被獵過去的,而不是找工作找過去的,一口氣拿下比較高階的位置,不然的確會在求職上的確會比較不利。

在日本工作會很介意空窗期嗎?

空窗期在每個地方都是會介意的,只不過大家真正介意的點只有「你有沒有辦法良好的說明在空窗期做了什麼」,因此只要說得過去,就沒事。

在這邊,你說明怎麼利用空窗期的方式得要符合你的人設,或是說公司期待的人設,舉例來說,如果你是因為被裁員,所以中間有 3 個月的空窗,那如果你能夠說出你在這 3 個月內,趁著閒暇之餘學了什麼東西,做了什麼挑戰,我個人就會覺得是個好回答。

舉個誇張一點的,你因為 Covid-19 被裁員,中間空下來半年裡,跑去沈澱一下心靈到了東南亞小島長住了 3 個月(這應該蠻空窗了吧?)但是你成功融入當地的同時,也趁著每天夜深人靜時,望著大海重新思考一下自己的熱情到底在哪裡,後來左思右想之下,不但反省了自己以前工作中的種種盲點,例如 blah, blah,找到以前工作效率不好的地方,而且你也確定了自己對於開發真的相當有熱情,因此也還是會在晚上時學一下新技術,或是做了什麼 side project 等等,因此現在你已經結束了這段 gap year,下了新的決心,要來重新好好衝刺自己的開發能力。

這樣的故事,只要能夠講得夠具體,夠坦然,其實對於歐美企業的面試官來說,反而應該會是非常非常加分的經驗,至少一定會讓對方印象深刻。因此,對於空窗期,重點是你倒底在這段期間內做了什麼,是每天放空,還是積極思考自己的職涯,規劃自己的方向。

PS: 這邊說的空窗期,基本是指間隔 3-4 個月以上就要好好準備適當的應答,但如果只有一、兩個月就還好。

25~30 歲的未婚女性在日本科技業求職是否會比較困難?

在我們過往的經驗中,並沒有遇到過類似的事。

而且通常來說,會遇到玻璃天花板的大部分是已婚有小孩的女性,因為公司可能會猜測你無法家庭公司兼顧,至於如果是未婚女性的話,求職上應該是比較少會遇到這樣不公平的對待。而且可能反而還會有優勢,因為工程師這個職業實在男女比例太懸殊了,所以在公司有意識地去平衡社內性別比例時,女生工程師反而會更容易被注意到。

日本企業招募工程師時,是否很在意是本科呢?

真心不在意!

一來是日本大學生普遍比較混,所以公司通常會期待透過公司的研修制度來培訓,而不是期待你在學校中就已經學得一技之長,因此也才會出現完全不會 coding 錄取工程師的狀況(筆者第一次找工作時就是這個狀況)。

二來,中途採用的開發者,因為能力好壞容易鑒別,所以比起是否本科,真的會更在意你的實力如何。工程師是一個很實力主義的工作,基本上學歷的影響是比較不顯著的!

日本工程師面試喜歡考 Leetcode 嗎?

通常比較一線的公司,或是外資風格較強的公司,會有考 Leetcode 的傾象。而比較中階以下的日式企業,因為比較重視幹勁跟個人特質,所以考 Leetcode 的機會也比較低。

日本的薪資對比到台灣薪資,該怎麼去比較呢?

根據我們身邊分別在日本居住經驗,以及周邊朋友的經驗來說,一百萬台幣大概可以對到日本五百萬日幣左右,但這會受到大家個人的消費習慣的影響。

比如說,雖然房租會比較貴,但是這其實一部分是因為台灣常見分租,但是日本幾乎都是獨立套房。所以如果你是在台灣分租,轉換到在日本獨居,你會比較容易覺得房租上漲,反之如果你在台灣本身就住獨立套房的話,其實日本真的也沒貴多少。

另外,日本的超市柴米油鹽醬醋茶、肉品牛奶之類的都相較台灣便宜,所以如果在日本都是自炊的話,反而會比在台灣能夠省到更多錢。

有數據分析師之類的職缺嗎?

數據類型職缺不少,比較常見是跟AI類有關的職缺。

首先 Data 跟一般工程師比起來,說真的是一個比較奢侈的職位,一般來說,你得要公司夠大才會養得起 data 團隊,所以日本與台灣相較之下,大公司比較多,Data 缺也會比較多。

另外,日本因為工業發達,所以自動化系統的需求很高,相對的 AI 類型的職缺也會比較多,這邊就是真的做跟 robotics,AI 相關的領域了,包含自動駕駛,自動控制等等,這類職缺反而台灣比較少見。

日本企業會不會不喜歡短期間內有跳槽經驗的人?

會。因此我們會建議你進入日本之後,最短以兩年一跳。

兩年以內的跳槽容易被傳統日式企業視為大忌。所以送交履歷書,職務經歷書之前,最好跟你的求職顧問先討論一下這邊該怎麼下筆,怎麼樣在文件中淡化這種連續跳槽的印象,以及要怎麼跟面試官解釋兩年之內就跳槽的理由。

這一期的問與答,我們就先大概回答到這邊,之後隨著我們的講座以及 1 on 1諮詢 session,如果有新的內容或是問題,我們會在這邊補上喔!如果你本身有在思考赴日工作,也歡迎填寫表單,跟我們預約諮詢時間喔!(表單點我

針對求職者通過【日本面試】而設計的線上真人課程正式推出了
由國際獵頭、日本在地企業社長共同擬定教學課綱解析日本面試重點
📍課後成就解鎖 1.日本口語能力增加 2.日本面試技巧上升
課程介紹:https://pse.is/vpubb
就職日本語-專屬你的日本職涯教練

工作情報, 市場情報

發佈留言